机构设置

中华诗词研究中心

发布时间:2010-07-06 03:03:03| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

    华中科技大学国学研究院成立于2008年12月23日,系整合人文学科文、史、哲三大学科门类中国古代史、汉语史、文献学、中国哲学四个学科方向组建而成。国学研究院的正式成立,标志着华中科技大学决心以此为契机,萃取国学精华,弘扬传统文化,努力把华中科技大学建设成为宣传和弘扬中国优秀传统文化的重要基地之一,建设成为向世界展示中华民族优秀文化的重要窗口之一,为我国人文社会科学的发展做出新的更大贡献。

    华中科技大学国学研究院中华诗词研究中心在历时半年多的筹备工作后,于2010年5月23日正式宣告成立。华中科技大学国学研究院中华诗词研究中心拥有瑜珈诗社二十年精心营造的校园诗词文化的浓厚氛围,拥有国家大学生人文素质教育基地自上世纪90年代以来就积极培育的人才成长的肥沃土壤,获得中华诗词学会、湖北省诗词学会、武汉市诗词学会等单位的大力支持,具备华中科技大学国学研究院的良好运行机制。该中心的成立宗旨是:立足中华传统文化,把握时代发展脉搏,面向华语世界,普及中华诗词欣赏与创作的基本知识,发掘和培养中华诗词的优秀创作人才,同时致力于诗词教育、诗词美学等的相关研究。

 

中心筹备委员会:

 

主任 杨叔子

副主任 欧阳康 张勇传 何锡章 罗家祥 程邦雄

成员 李白超 高治 婉臧 许赟 占骁勇 刘洋 林桢栋 刘万飞

名誉顾问:杨叔子 路钢 李培根 张勇传 叶嘉莹 刘征 霍松林 梁东

常务顾问:李白超 张良皋 罗辉 李进才

特聘研究员:王文英 白雉山 徐安琪 秦惠民 郭伯勋 侯孝琼 肖粤生 苏者聪 刘克明

中心成员:婉臧 许赟 占骁勇 刘万飞 刘洋 徐若梦

 

说明:根据今后中心的发展形势会继续增补顾问和研究员等。

 

?