机构设置

中国哲学研究中心

发布时间:2010-07-06 04:04:04| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

    中国哲学研究中心由哲学系中国哲学学科组四位教师组成,其中副教授3名,讲师1名,全部具有博士学位,初步形成了结构较为合理、实力较为雄厚的学术梯队,研究范围涵盖先秦到明清哲学,具体研究方向有:先秦儒学、老庄哲学、易学哲学、汉代哲学、魏晋玄学、宋明理学、佛学。2002年开始招收硕士研究生。 其中以李耀南副教授为学术带头人的老庄哲学、魏晋玄学,以赵建功副教授和唐琳副教授为学术骨干的易学哲学,以唐琳副教授和黄熹博士为学术骨干的宋明理学三个研究领域,在学术界有一定影响。
   近年来,中国哲学研究中心同仁承担了国家级和国际合作科研项目多项,出版的学术著作主要有《周易与现代文化》、《朱震的易学视域》、《六朝宗教》等,在《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、台湾《鹅湖》、《光明日报》、《新华文摘》、《国际易学研究》、《周易研究》、《文化中国》、《人文论丛》等专业学术期刊发表论文数十篇。

?