机构设置

汉语史研究中心

发布时间:2010-07-06 06:06:06| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

    1980年,著名语言学家严学宭先生在时任华中工学院院长朱九思先生的支持下,在华中工学院创办了中国语言研究所。几年后,在中国语言研究所的基础上组建了中文系。30年来,经过几代学者的不断努力,华中科技大学的语言学,尤其是汉语史有了长足的发展,在国内外有比较高的知名度和一定的影响。
    汉语史及相关学科,现有专职教师12人,其中教授6人。2000年,经国务院批准,获得语言学及应用语言学博士点,现有博士生导师5人。大型语言学研究杂志《语言研究》创刊于1981年,现每年出版4期。
中国语言研究所创办伊始,就很重视现代语言学及现代科技,注重在继承传统的基础上,跟现代接轨,走出了自己的特色。汉语史中心在传统语言学,如音韵学、词汇学、近代汉语和文字学等方面都形成了自己的特色,在各自的领域有相当的知名度。
    汉语史中心有比较强的研究队伍,年龄梯队也很合理。老中青三代学者,都活跃在学术研究的第一线,如尉迟治平教授、李崇兴教授、董为光教授、程邦雄教授、何洪峰教授、黄树先教授都有稳定的研究方向。黄仁瑄副教授、刘根辉副教授等后起之秀,在学术界崭露头角。
    本中心承担国家社科重大项目《汉语信息处理和计算机辅助汉语史研究》(尉迟治平教授主持)等多个研究项目。

?