机构设置

中国古代史研究中心

发布时间:2010-07-06 07:07:07| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

    中国古代史研究中心源于2001年成立的历史研究所,在原所长、著名历史学家、原西北大学校长张岂之教授和现任所长罗家祥教授的指导和带领下,历史研究所确立了优先建设中国古代文化史各学科方向的指导思想,并于2003年开始招收硕士研究生。
    经过多年积累和发展,中国古代史专业师资队伍日渐壮大,研究方向稳定明确。目前中国古代史研究中心拥有教授4名,兼职教授2名,讲师3名,具有博士学位的研究人员5名,从先秦秦汉史到明清史各个断代均有分布,初步形成结构较合理、实力较雄厚的学术群体。其中以罗家祥教授为学术带头人的辽宋金元史、以雷家宏教授为学术带头人的中国民俗史、以李传印教授为学术带头人的魏晋南北朝史三个研究方向在国内外学术界有较大影响,秦汉史和明清史的后备力量正在成长。
    近年来,出版学术著作主要有《宋代政治与学术论稿》、《宋代社会与文化管窥》、《魏晋南北朝时期史学与政治的关系》、《魏晋南北朝史学与学术初探》、《张家山汉简〈算数书〉研究》、《中国历史文化论集》、《儒学传播与汉晋南朝文化变迁》等,发表学术论文百余篇。承担国家社科基金项目两项(罗家祥教授的《两宋学术嬗递与政治变迁》和刘金华博士的《江陵张家山汉简< 算数书>研究》),另有参与承担国家级和省部级科研项目多项。获湖北省社科优秀成果一等奖和武汉市社科成果优秀奖各一项。
    在对外学术交流方面,罗家祥教授入选2005-06年中美富布莱特学者,应邀赴哈佛大学东亚语言文明系进行学术交流一年,其间并应邀赴德克萨斯大学历史系进行学术讲座;刘金华博士曾于2003-04年应邀赴香港浸会大学进行合作研究。近年来,众多中国古代史研究领域的专家学者应邀莅临本校进行学术讲座,中国古代史研究中心已在国内外学术界奠定了地位。

?