国学讲座

著名宋史专家李裕民教授莅临历史研究所举行学术讲座

发布时间:2014-10-30 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

2014年10月19日—23日,应历史研究所邀请,著名宋史专家李裕民教授莅临我校举行了系列学术讲座。

李裕民先生现为陕西师范大学博士生导师、陕西省文史研究馆馆员、杭州师范大学“钱塘学者”讲座教授与国学院特聘研究员。李先生早年毕业于北京大学历史学系,师从著名历史学家、中国宋史研究泰斗邓广铭先生。历任任山西大学历史所副所长、中国历史文献研究会理事、山西省高校古籍整理小组组长等职。曾应邀赴日本东京都立大学进行合作研究,并发现已佚的司马光日记;又与日本、欧美学者共同创办国际学术刊物《中国史学》,广受海内外学界好评。李先生主攻宋史,兼及古文字学、历史文献、地方史志等多个领域。著有《四库提要订误》、《宋史新探》、《宋史考论》、《宋人生卒行年考》等,发表学术论文三百余篇,在国内外产生了广泛的影响。李裕民教授此次讲座主要围绕 “文献研读与问题的发现”、“论文的选题与写作”和“赵匡胤研究”等论题展开。

在以“文献研读与问题的发现”为主题的演讲中,李先生首先分享了自己最喜欢的三句话:一是诗仙李白的“天生我材必有用”;二是南宋思想家陈亮的“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”;最后是国学大师陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”。这三句话实际上表达了李先生的学术志向和自我期望。在讲座中,李先生认为,首先是要读懂文献,对文献本身的含义要有总体的把握,不能管中窥豹、以偏概全,不能想当然,要进行具体的考证。并以司马光的《涑水记闻》为例,指出该书是司马光进行的资料收集整理之作,并不代表司马光个人的观点,因此不能简单地将其内容作为评价司马光个人的依据。同时指出解读文献资料时,要先考虑各种可能性,再剔除掉其中不可能的因素,这样看问题才能比较全面,形成多维度的认识,从而得出最接近历史事实的结论。李先生还分享了自己阅读史料文献的方法,即在阅读文献时制作人名、书目、地名等索引,以便于日后查找和核对资料。其次是要善于从文献资料中发现问题,李先生认为阅读文献资料时视野要开阔,切勿囿于单一事件和朝代,只有对比不同的文献记载才能更好地发现问题。

第二次讲座围绕“论文的选题与写作”进行。李先生分别从选题、写作两个方面谈了自己的经验和建议。李先生以陈寅恪、何炳棣、陈正祥等史家的论著选题为例,阐述了选题的方法和选题的重要性。如陈寅恪先生之所以致力于隋唐史的研究,主要是因为隋唐以前朝代材料太少,以后朝代材料太多,而隋唐时期材料不多不少,刚好适中,比较利于展开和研究,从而写出了《隋唐制度渊源略论稿》等影响深远的著作;再如陈正祥通过对虸蚄庙和刘猛将军庙的研究得出了蝗虫灾害区的分布地区。李教授用这两个例子说明,首先,论文选题要立足于史料,史料既不能太少撑不起文章,又不能太多驾驭不了。其次是选题可以从多种角度考虑,要善于从不起眼的地方发现问题,要多阅读,开阔思路。除此之外,李先生还提到选题最好能考虑到自己学术发展的长远规划,这样便可以为以后的持续研究留有余地,拓展研究领域;选题要根据自己的兴趣爱好,这样才能不轻易退缩,才有动力继续做下去。至于论文写作的过程,李教授提出如下三点建议:花较长时间阅读和消化原始材料;写作前先列出提纲,撰写时最好能一气哈成;花较长时间完成修改,并将一篇学术论文的撰写过程概括为“长——短——长”,特别强调了阅读原始材料和反复修改的重要性。

第三场讲座为“赵匡胤研究”。李先生首先提出了历史人物研究的方法论问题,他认为给人物写传、写评传和研究人物是不同的概念,研究人物最重要的是要有问题意识。李教授认为赵匡胤的一生可分为出生到参军、参军到登基和登基至去世三个阶段,并深入分析了赵匡胤一路升迁直至登基的历史过程及其原因。同时在讲述过程中还提出了“为什么在周世宗去世后半年才发动兵变”、“为什么宋代没有成为第六个短命王朝”等问题,并且一一进行了透辟、中肯的解释,说明和强调了问题意识在历史人物研究中的重要性。

每场讲座结束后,在场的老师、同学均踊跃提问并参与讨论,气氛非常活跃。在为期3天的讲座中,李裕民先生毫无保留地将自己的治史经验传授于后学,大家无不感觉到获益良多:既领悟了前辈学者从事历史研究的理论和方法,又开阔了学术视野,同时也从李先生身上感受到一个历史学者的严谨、博学和睿智。李先生已经著作等身,但年逾古稀仍笔耕不辍,令人敬佩。此次高水准的学术讲座,不仅受到我校历史、中文、哲学等系所大批青年教师、博硕士研究生甚至本科生的欢迎,而且还吸引了武汉大学、华中师范大学、中南民族大学及湖北大学众多老师和博、硕士生积极参与。

(撰稿:2014级硕士研究生李霞)

?