国学讲座

台湾中正大学杨宇勋教授莅临我校举行系列学术讲座

发布时间:2014-10-30 21:17:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

2014年10月20—27日,应历史研究所邀请,台湾著名宋史专家、中正大学杨宇勋教授莅临我校举行了系列学术讲座。

杨宇勋教授为台湾师范大学博士,师承著名学者金中枢先生,专攻宋代史,出版有《取民与养民:南宋的财政收支与官民互动》、《先公庾后私家:宋朝赈灾措施及其官民关系》等专著,陆续发表学术论文三十余篇,在宋代社会史和财政史等研究领域造诣颇深。杨宇勋教授此次讲座主要围绕“台湾宋史研究的渊源、发展与现状”、“从官民关系来考察宋朝荒政”以及“解读宋朝士大夫文本:以自述家贫与宋理宗近习为例”等论题展开。

在以“台湾宋史研究的渊源、发展与现状”为主题的演讲中,杨教授以师承关系来讲述台湾宋史研究的渊源、发展与现状。台湾宋史研究源于姚从吾先生,早期的宋史研究学者还包括蒋复璁、孙克宽、赵铁寒、方豪、程光裕、宋晞等诸位先生。台湾大学与台湾师范大学是最早培养宋史研究人才的两大基地。经过数十年的发展,目前台湾地区已有二十余所高校在宋史研究方面有重要建树,而且研究范围日益广泛,在宋代政治史、经济史、社会史、法制史、新文化史、文本解读等领域均取得重要成就。为了方便各宋史研究者相互交流讨论,台湾地区还成立了宋代史料研读会。宋代史料研读会的成立培养了众多青年学者。同时杨教授也指出,台湾有关宋代的文物出土不足以及其它一些因素在客观上多少也影响了台湾地区的宋史研究。对于未来台湾宋史研究发展的展望,杨教授则认为应该在坚持实证主义史学的优良传统下,开展一些新课题的研究。

第二次讲座围绕“从官民关系来考察宋朝荒政”进行。内容涉及百姓诉灾、灾伤检放、灾伤蠲减与恤民仁政、救荒抄劄给历、灾伤赈贷、劝分与敷配、勇于任事或执法守常、真德秀赈灾活动、民间对于救荒榜的正负反应、民资社仓、百姓陈诉及越诉赈灾弊病以及灾荒下的骚动、盗贼及民变等多个问题。杨教授认为研究荒政不仅可以了解到宋朝基层庶民的情况,而且可以通过灾荒时期统治阶级所采取的措施彰显出宋代不同社会阶级和群体间的紧张性与对立面,意义重大。在这次讲座中,杨教授多次强调史料的重要性,并倡导一部学术著作应该具有自己的特色,不能仅仅重复别人的观点而无所突破。

第三场讲座为“解读宋朝士大夫文本:以自述家贫与宋理宗近习为例”。杨教授通过解读宋朝士大夫自传的史料,得出宋朝士大夫的“家贫”与史料所记载的普通平民“家贫”有本质区别的结论。他认为士大夫所言的“家贫”是一种政治精英群体的术语,具有一定的预设性,是为了加深世人对此人生困境遭遇(如自幼失怙、先祖未仕宦、家中从事末业)的认同感而提出的一种托辞。杨教授称他对于士大夫自称家庭贫困的思考并非是要全盘质疑宋朝士人传记中的贫穷话语,而是借此深刻了解士人的价值观。在阐释“宋理宗与近习”这一议题中,杨教授认为宋理宗喜用近习与史弥远专权有关,重用近习与扩大君权是一体两面。同时他认为南宋士大夫谏斥近习的行为,既有忠君爱国、牧民教化的作用,也有为了群体公论或个体私利的一面。因此,杨教授认为高度崇扬士大夫文化,过于诋毁近习人士,未必绝对正确,应该回归历史事实。

在公开举行的三场讲座中,杨教授运用自己独特的视角研究历史,谈吐风趣幽默,赢得了同学们的阵阵掌声。他新颖的观点以及缜密的思辨能力令大家受益匪浅。每次演讲结束后,杨教授针对大家提出的各类问题做出了精彩解答,并与老师、同学们进行了热烈的交流和讨论。除我校历史、中文、哲学等系所大批青年教师、博、硕士研究生甚至本科生外,武汉大学、中国人民大学、华中师范大学、中南民族大学及湖北大学众多老师和博、硕士生也闻讯前来听取。

(撰稿:2014级硕士研究生杨瑞霞)

?