国学讲座

“国故新知”沙龙第三期举办

发布时间:2017-11-24 09:25:10| 发布者:  | 浏览次数:

1123日,历史研究所邀请广西师范大学江田祥博士和桂林理工大学程建博士,举办了第三期“国故新知”学术沙龙。

在沙龙上,江田祥博士主讲的题目是《文献与田野——历史地理学的研究与应用》,江博士以自己在历史人文地理研究上的几篇学术论文为例,谈到自己学术经历和在做学术的一些方法。在讲到文献与历史地理学研究中,特别强调我们在深挖固有历史文献的同时,也要开拓新材料,鼓励在座的学生要多学几门外文。并进一步谈到历史地理学在当今应用以及历史地理学与地域文化。最后,江老师总结了自己多年来的一些感悟,也是对学子们的一种勉励:打牢看家本领,熟读历史文献;提高文献解读能力;经世致用,应用历史地理学理论与知识。

程建博士以《回归与重构——新时代经学研究若干问题刍议》为题开讲。程老师以自己的人生经历谈起,由经学入题,并强调历史的落脚点是人文关怀。谈到年轻人在刚开始学术之路时不要把自己学问限制的太窄,并鼓励在座的学子要大胆假设,小心求证,打破学科界限,对于问题要善于思考,多问几个为什么,并要有以小见大的思考。另外,对于问题要有执行力度,趁热打铁,抓紧时间完成。他还进一步谈到,做学问要进的去,也要出的来,还要要有坐冷板凳的精神等。

最后,两位老师还对对学生的疑惑进行了热情的解答。通过两位老师的讲解和交流,不仅使学子们开阔了眼界,扩展了思维,而且近距离领教了一位学者应具有的风范,使在场的每一位听众都受益匪浅。


(撰稿:鲁邓博、高祥)





?