国学讲座

讲座纪要 | 葛剑雄:科技新进展与移民史研究

发布时间:2018-05-16 12:57:34| 发布者:  | 浏览次数:


201855日下午,历史研究所“国故新知”系列讲座第六期举办,主题为“科技新进展与移民史研究”,主讲人为中央文史馆馆员、教育部社会科学委员会委员、复旦大学资深教授葛剑雄教授。华中科大历史所雷家宏老师、夏增民老师、李琼老师、陈文龙老师,马克思主义学院杨炳祥老师、李翔老师,武汉大学毋有江老师等,以及校内外研究生参加了本次讲座。

在讲座中,葛剑雄教授首先提出问题:科技新进展究竟对历史地理研究有什么帮助?

他讲道,随着科技的发展,人工智能已经对我们的生活产生了很大的影响。诚然,机器人在效率方面拥有优势,机器的出现提高了工作的效率,但机器人目前还没有自己的思想,机器人的发展还处于机械阶段而非生物阶段,现有的科学技术尚无法解释人脑的功能,机器人能够模仿人脑功能的那一天还遥遥无期。

因此,人工智能并不能完全替代人力。我们在应用人工智能时,一定要考虑它的实际效果。虽然科技现在很发达,但是并不代表着学术研究一定要跟着技术走,而是应该仔细考虑我们采用科学技术的综合目的是什么,它对我们的研究、对这个社会能够起到怎样的帮助。

现代科学技术从总体上来说是推动社会发展的,但盲目使用,不仅会增加成本,还会剥夺人类的劳动权。人类的劳动和思考一旦被剥夺,就会引发社会问题。葛教授举例说,挪威的生活物质条件处于全球的前列,但自杀率也是世界上最高的。所以现代人要重视精神世界的塑造。

同理,我们在研究历史地理的时候,也要问问自己开展学术研究究竟是为了什么。科学技术的发展对今天历史地理和移民史的研究是产生了推动作用的,但科技并不能完全代替传统的研究方法。以基因研究为例,基因研究本可以作为人口迁移研究的一种手段,但它在实际运用中的价值却很有限。因为一旦研究起人类的某种社会现象,就不仅是简单的“技术”研究,而涉及到科学与人文的交叉结合。

最后,葛剑雄教授总结道,在有意识地采集数据的情况下,大数据更适应对现在和未来的研究,在对过去历史研究的运用上,至少到目前为止来看,意义并不是很大。因此在科学技术不断发展的背景之下,对于历史学术研究,要着重于“运用”技术,而不是炫耀技术,要谨慎地采用科学技术手段,把重心放在看能不能解决重大的学术问题上,这样才是有利于学科和社会发展的做法。

 

(撰稿:马子舒)


?