国学讲座

讲座纪要 | 袁为鹏:与经济学家合作——我的研究经历及思考

发布时间:2018-09-27 13:17:59| 发布者:  | 浏览次数:

2018年9月26日,历史研究所“国故新知”第九期讲座在华中科技大学东五楼403会议室举行本次讲座特邀请了中国社会科学院经济研究所袁为鹏教授,题目为“与经济学家合作:我研究经历及思考”。

袁为鹏教授首先回顾了自己历史学到经济学的跨界转型经历老师回忆,从最开始研究汉阳的汉冶萍公司,到后接触到商业账本,再转战现在的计量史学领域这一步步既是兴趣、机缘使然,与曾经接受的传统史学训练密不可分,本科和研究生阶段历史地理学学习自己日后的经济史研究打下了坚实的基础。在谈到历史学与经济学之间的差异时,袁教授说道,他们之间不仅存在着研究方法和学术传统的区别,其学术评价体系、学者生命周期等各方面也有很大的不同,要跨越这些鸿沟,我们一方面要克服经济学和统计学的知识瓶颈,另一方面更要从传统史学重史识和直觉的心理层面突围出来。

  在讲座的第二部分,袁教授对历史学家在计量史研究中所做的主要工作做了详细介绍,这主要包括:数据收集和数据库建设、数据分析和假说的建构三个方面。其中,在数据库建设上,历史和经济的联系体现的最为密切,比如对不同时期的工业数据进行统计时,由于当时人们对工业的定义、分类均存在一定差异,故而不能简单拼加在一起,需要根据历史知识来加以分析、取舍。此外,诸如数据库样本中属性定义的选择,经济关系的度量和对回归分析误差的把握等,都是历史学家需要完成的工作。

讲座最后,袁授以《论语•子罕》中的“毋意,毋固,毋必,毋我”八字与同学们共勉,鼓励同学们在要加强对传统史学学习的同时,也要学会运用新兴科技和跨学科的研究方法来进行历史研究。

本次讲座由夏增民老师主持,本所研究生及其他院系部分同学参加了讲座


(撰稿:王星)





?