学术交流

著名宋史专家刘复生教授莅临历史研究所举行学术讲座

发布时间:2015-10-29 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

应罗家祥教授邀请,10月26日至27日,著名宋史专家、四川大学历史文化学院博士生导师刘复生教授莅临我所为博、硕士研究生举行了两场高水平课程讲座。讲座由国学研究院院长罗家祥教授主持,历史研究所所长雷家宏教授、历史研究所朱冶老师等参加听课。

刘教授研究领域广泛,尤擅宋史、思想文化史与西南民族史,其专著有《北宋中期儒学复兴运动》、《僰国与泸夷:民族迁徙、冲突与融合》、《西南史地与民族:以宋代为重心的考察》等,在《历史研究》、《中国史研究》等刊物发表论文六十余篇。刘教授此次讲座主要围绕“儒学复兴与雅乐复古——宋代音乐思想演变”和“‘泸县宋墓’隐藏的秘密”两个论题展开。

第一场讲座以“儒学复兴与雅乐复古——宋代音乐思想演变”为题,刘教授围绕“宋代音乐思想演变”这一主题来阐释雅乐复古与儒学复兴之间的关系。讲座开始,刘先生简单地介绍了宋代儒学复兴思潮的研究成果、起点缘由、发展阶段等内容。随后,刘教授就“如何认识北宋的‘正雅乐’活动”、“宋代雅乐复古与儒学复兴思潮的关系”和“理学家的音乐思想有什么新意”等问题展开具体论述。首先,他详细叙述了宋朝的六次“正雅乐”活动,强调其重心在于乐器或乐舞的制作与演奏;其次,刘教授论从史出,鞭辟入里地指出宋朝雅乐重建失败的原因在于其复古主义倾向明显,将“正雅乐”摒于宋代儒学复兴思潮之外;最后,刘教授分析指出理学家的音乐思想是赋予雅乐以新的内涵,去情复性,合于天理,从而实现“求古乐之意”。

讲座之后的问答环节,来自华中师范大学的同学提出“‘乐议’一词是否有特殊含义,它与‘议乐’是否等同”,“‘议乐’到‘大乐议’的变化是否是一个长期的发展过程”等问题;我所博士研究生高士捷则提出“正雅乐”的主体是否存在由清要侍从官向技术官转变的过程的问题。针对这些问题刘老师都提出了自己的看法。

第二场讲座围绕“‘泸县宋墓’隐藏的秘密”进行探讨,讲座内容由四个部分组成:“泸县宋墓”的年代以及提出的问题,泸叙地区的夷汉关系,“权任益重”的宋代泸州,“泸县宋墓”的墓主。刘教授以对泸县宋墓的思考为切入点,通过梳理宋代泸叙地区民族关系变化的过程,论证得出泸县宋墓的出现时期在南宋,并结合相关史料考证到泸县曾设有重要军事机构,以及有大量移民迁入,从而推断出墓主多半属中小地主阶级或地位并不显赫的军士、官僚、商人等富裕阶层。最后刘教授指出泸县宋墓的发现对于民族史、考古学、地方政治史和南宋历史研究等都具有非常重要的作用。

刘教授主动提出不休息以便留给同学们更多的时间来提问题。同学们抓住机会,踊跃发言,所提问题既有与这两场讲座相关的,也有诸如论文选题、史料搜集渠道、当前一些学术问题的研究现状等问题,刘教授都一一解答。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

参加本次讲座的同学既有我所博、硕士研究生,也有许多来自武汉大学、华中师范大学、中南民族大学等周边高校的学生。本次讲座得到了到场师生的一致好评。参加讲座的一位同学说道:“刘教授不仅让我在方法与知识面上得到了提升,更让我领略了一位师者的人格魅力。”

撰稿:硕士研究生张海艳、刘益

?