学术交流

著名中古史专家阎步克教授莅临历史研究所举行学术讲座

发布时间:2015-11-02 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

应罗家祥教授邀请,著名中古史专家、北京大学历史系博士生导师阎步克教授于2015年10月30日至31日莅临我所举行了两场以“谈谈古代官本位体制的分析方法”为主题的学术讲座。此次讲座由国学研究院院长罗家祥教授主持,历史研究所所长雷家宏教授、历史研究所及来自周边高校相关专业的中青年老师参加听课。

阎步克教授,历史学博士,现为北京大学历史系教授,主要教学及研究方向为魏晋南北朝史、中国古代政治制度史、中国文化史。代表专著有《中国古代官阶制度引论》、《品位与职位:秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》、《从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究》等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》等刊物发表学术论文数十篇。

此次讲座的核心议题是“中国古代的官本位体制”,分为“行政等级与官僚品位”和“章太炎和康有为的官阶研究”两个部分。

第一场讲座主要围绕“行政等级与官僚品位”展开,分为历代品阶勋爵概说、品位分等与职位分等两个方面。阎老师首先介绍中国古代官制与爵制的变迁过程。自西周的五等爵制到秦汉的二十等爵制,汉代的禄秩之制到魏晋南朝的九品官人制,再到唐宋的散官与阶官,这一变化过程的背后蕴含着一种内在逻辑:在设官分职的价值取向上,品位分等和职位分等不断地交替成为主流。

进入讲座的第二阶段后,阎老师便从“品位与职位分等”这一概念出发,分析中国历史发展阶段性特征以及选官、任官方式的变化过程。并得出如下结论:当专制统治加强时,统治者能够对官僚机构进行严密地控制,可以依据个人能力选拔官吏,普遍比较倾向于职位分等;当专制皇权趋于衰弱时,官僚阶级的政治地位上升,官员日益成为一种身份的象征,则该政权更倾向于品位分等。由此阎老师进一步指出,西周、魏晋、唐宋的官制皆以品位分等为主,秦汉、明清皆以职位分等为主。

之后的问答环节,有同学提出:“历代官僚数量与品位化是否有内在联系?”阎老师作了精彩的回答,举例说明汉代各级官府中正式在编人员数量有限,但是超编人员很多,并指出有一篇博士论文估算汉代胥吏数量在一百万到两百万之间,从而说明官僚组织的边界不明显,官员数量不清晰,并且指出“中国皇权不下县,县以下自治”的观点有待商榷。

第二讲主要介绍“章太炎和康有为的官阶研究”。阎老师详细介绍了康有为和章太炎的两部重要著作,指出二位先哲早在百年前便开始从宏观上思考中国古代官制漫长的演变过程,不以职事官的“执务”为研究对象,而专门研究官阶等级。

康有为的核心观点包含在《官制议》一书中。阎老师指出其最重要的理论贡献是提出“虚爵”这一概念。其将西周、魏晋、唐宋历代实行的爵制、散官、阶官等品位制度都视作广义的爵位,与实际的职掌区分开来。而章太炎的核心思想是,中国古代的官统有“从秦”与“法周”之别。西周以品位分等,自北周、隋唐直至明清的职官制度都是这一体制的复兴,可视作“法周”。秦朝以职位分等,自西汉到魏晋南朝的职官制度均继承秦朝的法度,则可视作“从秦”。

最后,阎老师简要介绍了近年来中国古代官本位研究的现状。其中,重要的著作如杨树藩先生的《中国文官制度史》,该书提出了“明清阶段变质”理论。此外,王德权先生《试论唐代散官制度的成立过程》一文则首次提出唐代出现职位分类与品位分类的观点。其他还有张帆先生《金元官阶的变质》、李鸣飞博士《金元散官制度》等重要论文。

参加本次讲座的既有我所博、硕士研究生,也有来自武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北社科院等周边高校及科研单位的博、硕士研究生。此次讲座,阎老师知识渊博,学养醇正,思维方式独特,征服了在场的每一位师生。讲座结束,现场的掌声经久不息。

撰稿:2014级硕士研究生 张瑜

2015级硕士研究生 王杰、张海艳

?