学术交流

著名宋史专家李裕民教授莅临历史研究所举办学术讲座

发布时间:2015-11-08 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

11月3日至5日,连续三场别开生面的学术讲座在我校东五楼历史研究所406会议室如期举行。讲座由陕西师范大学博士生导师李裕民教授主讲,分别由我校国学研究院院长罗家祥教授、历史研究所所长雷家宏教授主持。三场讲座主题分别为“宋人著作辨伪”、“碑志与宋史研究”、“岳家军研究”。现场座无虚席,气氛热烈。

讲座开始前,罗家祥教授首先就李裕民教授的到来表示欢迎,并指出李裕民先生是宋史学界的前辈,有着丰富的治史经验,希望同学们能够在李先生讲座过程中有所收获,并鼓励同学们认真思考、积极提问,珍惜这次与前辈学者面对面交流的机会。

第一场讲座李先生以宋人著作为例阐释辨伪学。首先,李先生介绍了相关辨伪书目,如明代胡应麟《四部正讹》、清代姚际恒《古今伪书考》等。李先生指出这些辨伪书目存在将一些真书误以为伪的情况,目前尚有一些伪书仍未被辨清,故千百年来,辨伪成绩虽然可观,但辨伪工作远未结束。而后,李先生以《宋始祖考户部司判晋赠朝议大夫克应锺府君之墓志》和《宋朝议大夫钟玉岩墓志铭》为例详细阐明了该如何辨伪。通过对前者标题、作谱时间与作者官称、死者官衔、作者官衔、作者署名方式和作者自称等方面进行大胆质疑,进而发掘史料,找出证据进行论证,最终得出“钟金很可能就是此文的伪造者”的结论;其对后者的分析同样细致入微,指出此文乃是明清时期的伪作,绝非崔与之所作。

最后的问答环节,同学们积极提问。有同学问道:对于墓志铭的辨伪有什么好的方法?李先生认为需要通过墓志铭和文献资料进行对比分析,然后得出结论;有行状的的话,先看行状,因为行状是原始材料;如果没有行状,就辨别墓志铭和神道碑的写作的先后顺序,哪个年代较早,其可信度就高;当然,最重要的是打好基础,对考古学和古文字学要有一定了解,这样才能做出准确判断。

第二场则以宋史研究为例讲解碑刻史料的应用。首先,李先生指出重视石刻资料的必要性:宋代的文献较多,研究者较易忽视石刻资料,至今未出现有关宋代石刻资料汇编书籍既是这种状况的体现。其次,又举例讲解了宋代石刻资料的三种类型——碑刻、墓志和摩崖石刻,并对刻于江心洲石以及塔庙的石刻资料进行解释说明。之后,关于墓志史料的研究方法,李先生强调需重点关注墓主及撰者的官名、人名以及墓志中出现的地名等字词。最后,李先生指出在碑志研究过程中所需注意的问题,如碑志撰写多遵循隐恶扬善的原则,对此应辩证看待;在碑志当中可信度较高的是姓名、年龄、亲属、历官、年代等。

最后的提问环节中,李先生的精彩的回答也给同学们极大启发。如“对怎样培养问题意识”这一问题的回答就十分精彩:“要多读书,多思考,多问为什么,勤做读书笔记,慢慢养成好的习惯;同时也应开阔视野,不要仅拘泥于本专业;不能过分依赖电脑,要勤于动手,勤于动脑。”

第三场主要详细讲解、论证了关于岳家军的三大问题:岳家军的人数,岳家军能否独立收复中原,郾城、潁昌之战是否是岳飞与兀术大军的主力对决。针对这些问题,李先生旁征博引,通过对史料的认真研读、分析,否定了岳家军有三十万或十万之说,肯定了其有六万的说法;其也指出岳家军不具备独自收复故土的实力;郾城、潁昌之战不是岳飞与兀术大军的主力对决,而只是规模较小的战斗。最后,李先生分析了影响后人未能客观认识岳家军的原因。报告过程中,李先生多次提到尊师重道、追求真理的重要性,令人印象深刻。最后的提问环节,同学们纷纷提出自己心中的疑惑,李先生也逐一做出详细解答,将现场的氛围推向高潮。例如,当有同学提到如何使用宋人笔记史料时,李先生强调宋人笔记所记内容较为丰富,对于某一条具体材料,在使用中要多方参照,不可偏信,也不可不信,小心求证。

讲座在一片掌声中落下帷幕,李先生精彩的演讲使到场的每一位同学都获益匪浅。至此,历史研究所高水平课程系列讲座也圆满地画上了句号。这些讲座必将对我们以后的学习大有裨益。

李裕民先生简介:著名宋史专家,陕西师范大学博士生导师,二级教授。毕业于北京大学历史系,师从当代著名历史学家、中国宋史研究泰斗邓广铭先生。曾任山西大学历史所副所长、民进中央委员、民进山西省副主任委员、山西省政协常委兼山西省政协文史委员会主任、中国历史文献研究会理事、山西省高校古籍整理小组组长。现为陕西省文史研究馆馆员、杭州师范大学“钱塘学者”讲座教授与国学院特聘研究员、浙江省重点哲学社会科学研究基地南宋史研究中心兼职研究员及学术委员。主要专著有《四库提要订误》、《宋史新探》、《宋史考论》、《宋人生卒行年考》等,发表学术论文三百余篇。

撰稿:2015级硕士研究生汤迎迎、2014级硕士研究生靳梦妮

?