学术交流

香港理工大学朱鸿林教授莅临我校举行学术讲座

发布时间:2016-06-15 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

2016年6月9日,正值端午佳节,糯米飘香,香港理工大学人文学院院长、香港孔子学院院长、中国文化讲座教授、长江学者讲座教授朱鸿林先生莅临我所为博、硕士研究生做了以“中国近世士大夫理想的儒学实质”为主题的学术讲座。讲座由国学研究院院长罗家祥教授主持,历史研究所所长雷家宏教授、朱冶老师与白杨老师等参加听讲。 朱教授研究领域广泛,尤擅明代思想及政治、社会史,对宋明理学经典及明人文集着力颇多。其专著有《明儒学案点校释误》、《中国近世儒学实质的思辨与习学》、《明人著作与生平发微》等,近刊论著包括“朱鸿林明史研究系列”五种等。 讲座开始,朱教授简单地介绍了历史上儒学的兴衰大势和儒学简史等内容,并对“中国近世”和“儒学”的概念加以界定。随后,朱教授从“代表人物的思想、学术”和“儒学的重要典籍”两个方面对如何认识包括新经学在内的新儒学实质这一问题展开论析,进而从儒家学者的言论和行事为切入点展示近世儒学的理想目标是致君泽民,理论是经世取向,宗旨是为民谋福,主张是知行合一,方法是“正风俗,得贤才”。最后,朱教授通过“行”与儒学的辩证关系阐释近世儒学的实质是修己治人,经世致用。 讲座之后的问答环节,有同学提出“儒学是否包含法律精神和自由意志”等问题,朱教授都耐心地予以解答,并指出自己不是儒学的传道者,而是儒学的研究者。朱教授在讲座过程中对史料运用自如,足见其学术功底之深厚。其由浅入深地对近世儒学的发展脉络与实质进行阐述,在场的师生以热烈的掌声表达对朱教授的崇敬之情。 参加本次讲座的同学包括我所博、硕士研究生一级来自武汉大学、中南民族大学等周边高校的学生,本次讲座得到了师生的一致好评。 撰稿:2015级硕士生 张海艳

?