学术交流

本院师生参加第三期“华大古史论坛·学术沙龙”活动

发布时间:2017-04-17 10:29:59| 发布者:  | 浏览次数:

    2017年4月14日,“华大古史论坛·学术沙龙(第三期)”于华中师范大学逸夫国际会议中心召开。本次主题为“财政社会学与新税制史:前现代国家税制研究及其对秦汉税制史研究的意义”,美国哥伦比亚大学博士候选人俄罗斯籍学者马硕做主题发言。我所夏增民老师及部分研究生参加了论坛。

    马硕的主题发言围绕相关学术背景、自由主义经济政治学与税制研究、社会学和社会史与税制研究、前现代的税制史及前现代的税制特色、古代帝国税收制度比较研究及其长时段影响五个方面展开。

    此次论坛带来了很多启示和有意思的话题,比如用财政社会学概念来研究中国历史进程、历史分期,纳税区域,财政支出区域的关系等等。新财政史的许多著作尚未被翻译,因此中国历史学界对新财政史的研究也还有很大的思考空间。



?