学术交流

“国故新知”沙龙第二期举办

发布时间:2017-07-01 10:06:53| 发布者:  | 浏览次数:

630日上午,复旦大学历史系马孟龙副教授做客第二期“国故新知”沙龙。马孟龙长于西汉政区地理研究,其博士论文《西汉侯国地理》入选2014全国百篇优秀博士论文

沙龙主要围绕当前秦汉政区地理研究的困境及其突破口展开。马孟龙首先肯定了清儒地理考据成果的重要性,强调清儒主要利用传世文献进行地理考据,并达到了相当的高度;其次指出日本学者建构的中国史研究体系的重要性。他认为,以上两点是当前秦汉政区地理研究的困境所在,突破口就在于传世文献与简牍资料的结合。马孟龙肯定了王国维对于秦汉政区地理的研究的重要贡献,指出其后的谭其骧、周振鹤等先生大体是循此路径,但又有诸多理论方法地创新。同时,简牍资料的出现,使秦汉郡县的数目、个案研究成为可能,这也是当前的一个研究热点。

在沙龙活动中,同学们就秦汉简牍、《中国历史地图集》等问题与马孟龙进行了进行了广泛深入的交流







(撰稿:陶正桐)





?