本院动态

本院新闻

本院同学参加长江文明馆主办的纪念“国际博物馆日”活动并演讲

发布时间:2017-05-21 17:56:51| 发布者:  | 浏览次数:

5月18日,为纪念“国际博物馆日”,长江文明馆主办了博物馆讲述难以言说的历史长江文明馆2017年5·18国际博物馆日演讲活动”,本院16级研究生同学参加了此项活动。

在会上,本院余茜同学以“记忆与文化为主题进行了发言。她深入探讨了中国形式多样的传统文化以中西传统节日为例分析了两种文化的不同,并以纪录电影《我在故宫修文物》为例,透过镜头背后的力量和温度,让曾经“曲高和寡”的文物走出深闺,引领人们走进历史深处。她指出,文物自身毕竟不会说话,仅凭过去那种走马观花式的观赏,很难认识其文化内涵。只有深入触及到文化层面,通过各种社教活动来增强用户体验,才能真正让文物负载的艺术元素、文化底蕴和历史知识“活”起来,让其文化辐射力得到散射。博物馆的价值不在于馆藏品的丰富与否,而在于如何让那些珍贵的资源得以充分利用,展现出灿烂的中国文化。

此次长江文明馆国际博物馆日演讲活动的举办,凸显了博物馆的社会教育、公众服务与文化宣传的等多项职能,提升了大家对博物馆的认识,并且对湖北省博物馆事业的健康有序发展也有积极的推动作用。


(作者:黄琪)