本院动态

本院新闻

重温历史,不忘初心:人文学院研究生历史专业党支部寻访大革命前后中共中央机关在汉旧址

发布时间:2018-06-19 09:19:49| 发布者:马子舒  | 浏览次数:

重温历史,不忘初心

——人文学院研究生历史专业党支部寻访大革命前后中共中央机关在旧址


6月17日,人文学院研究生历史专业党支部以华中科技大学思想政治理论专项研究课题《新时期利用红色文化遗产资源开展党建工作研究》为牵引,在历史所副所长夏增民老师的带领下,寻访大革命时期前后中共中央机关在汉口工作、战斗旧址,重温了火热革命斗争时期那段峥嵘岁月体验了为革命初心而奋斗的历史

武汉是一个具有悠久革命历史的城市,拥有丰富的红色文化遗产资源,充分发掘、阐发这些红色文化遗产资源的内容和精神实质,对在新时期开展党员教育活动具有重要意义,不仅可以丰富我们开展党建工作的形式,还可以切实落实习总书记始终强调“赤子之心”、“不忘初心,继续前进”的要求。基于此,人文学院研究生历史专业党支部结合自己的专业优势,围绕寻访大革命前后中共中央机关在汉旧址”这一主题,回归历史现场,一共深入汉口近10革命旧址参观学习,夏增民老师对每一处旧址蕴含的历史内涵、文化内涵、精神内涵和思想内涵进行了详细的讲解

本次活动依次寻访了中共中央领导人住地旧址——“德林公寓”、汉口中共中央机关旧址中共中央长江局机关旧址八七会议旧址宋庆龄汉口旧居向警予故居刘少奇汉口旧居中华全国总工会暨湖北省总工会旧址中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居在六月的骄阳下,研究生历史支部的成员们,以坚定的内心和饱满的热情,用脚步丈量了汉口的红色之路,实地感受了大革命前后中共中央主要领导人在武汉的生活、工作和战斗场景

本次党建活动充分利用了武汉红色文化遗产资源,开展了党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员结合新的时代特点发扬革命传统、做“六有”大学生,践行社会主义核心价值观。研究生历史专业党支部的成员们八七会议会址重温了入党誓。参与活动的党员冉仕莉说:“在会址宣誓的那一刻,一边想起了当时的国家领导人在这里为国奉献的画面,一边又想起了自己当时入党宣誓的一幕幕,多种情绪交杂在了一起,让我更加坚定了内心的理想信念。”

积极分子傅瑜婷在活动结束后表达了自己的感想:“六月骄阳,人在租界,这次党建活动加深了我对武汉这座城市的认识。我们在用脚丈量租界的同时,也瞥见了中共地下党员在当时的活动。星星之火,可以燎原,多赖那时中共夹缝中生存的坚韧,才有了我们今天的幸福生活。在以后的工作和生活中,我们也要继续发扬先辈的精神,自强不息,坚持奋斗,践行社会主义核心价值观,为建设中国梦而努力前行。”

人文学院研究生历史专业党支部的这次活动,是依托华中科技大学思想政治理论专项研究课题《新时期利用红色文化遗产资源开展党建工作研究》开展的,是“利用武汉地区红色文化遗产资源开展党建活动”系列活动的第一期。据悉,该课题就武汉的红色文化遗产资源设计了四条寻访路线,本次活动仅是寻访了其中的一条路线,后续还将围绕其他路线开展学习党的历史、重温革命初心的实践活动,以期实现传承红色记忆,宣讲革命传统,让革命文物活起来的课题研究预期目标。


(撰稿:马子舒)


(图为在中共中央长江局旧址前留影)