硕士生教学

徐文杰:成为一名教师

发布时间:2018-06-12 11:13:01| 发布者:徐文杰  | 浏览次数:

今年9月,我将入职无锡市第一女子中学,成为一名高中历史教师。从秋招开始后的忙碌到收获成果,其间有波折也有喜悦。现在我将自己的找工作的经验分享给有志从事教师行业的同学,或多或少为大家提供一些借鉴。

首先,目标的确立是找到一份满意工作的前提。这里需要注意两个问题,一是目标的数量,二是对目标的认识。因为我在读书期间实习过教师、人力资源、新媒体运营等,在经过慎重的考虑之后选择教师作为自己的职业,因为目标精准,所以针对性更强,过程也相对顺利。另外,对于我所选择的职业——教师,我能够认识到它工作的繁琐与繁重,并且能够接受在循环教学中的“枯燥”,对孩子也很具耐心。正是基于对目标职业的清晰认识,我最终找到自己理想的岗位。所以,设定一个具体准确的目标尤为重要。

在目标确立后,我们需要开始积极的备考,包括了解招聘途径、搜集招聘信息、掌握考试技巧。其一,招聘途径。目前的教师招聘途径主要包括两种:校园招聘和地方教育局统一招聘。校园招聘最集中的时间是每年10月到次年3月,在这段时间里,地方教育局和学校会在部属师范和重点师范院校开展巡回招聘。地方教育局招聘则于每年不定期举行。两种招聘方式比较而言,校园招聘中学历优势、院校优势、专业优势会更加凸显。统一招聘中,包含应往届学生,竞争群体相对会大一些。其二,搜索招聘信息。就武汉地区而言,华中师范大学就业信息网及微信公众号“华大就业汇”是可以充分利用的。全国范围内的招聘,“文武教师招聘网”是比较及时且全面的信息平台。其三,掌握考试技巧。在教师招聘中一般包括两个环节,笔试和面试。攻克笔试一本“经典著作”五年高考三年模拟是比较有效的,另外就是所考地方的题目合集。笔试的重要性绝不亚于面试,因为以13的比例进入面试,则至少保证前三名的笔试成绩。在面试中,用人单位一般采取的方式是试讲,针对其给定的内容,独立备课10—30分钟不等的时间,继而进行10—15分钟的试讲,试讲很大程度上决定你能否翻盘、能否被录用,所以在招聘之前的充分准备是十分必要的。

最后,我想强调的是心态。用三个字来概括的话就是:准、狠、稳!所谓准,即定位准确,对于自己的实力、职位学段、薪酬待遇、所在城市教育环境等要有明确的定位,切勿向无头苍蝇一样跟风投简历跑招聘。在这个过程中,既不好高骛远,也不妄自菲薄。所谓“狠”,即绝不吝惜自己应该付出的努力,包括前期准备笔试、面试的努力,包括跑招聘会所付出的时间、金钱成本。所谓稳,即稳定心态,找工作的过程中碰壁对大多数人来说不可避免,所以要不断调试自己的心态,不因周围同学拿到offer而心慌,也不因一次面试失败而灰心,持之以恒的向着既定的目标奋进!此外,心态的稳在收获offer之后也是必要的,要充分调动资源去考察就职单位,避免招聘陷阱。

以上便是我在找工作过程中的一点心得体会,希望能帮助同样正在经历这个过程的同学们。但也仅供借鉴,无论何时都要保持清醒独立的思考,思考比借鉴更重要。


(本文是作者在华中科技大学人文学院“乐活•成长计划”第51期——2018毕业生就业经验交流座谈会上的发言稿)