硕士生教学

“寻访初心,发掘红色历史文化资源”主题活动志愿者培训顺利展开

发布时间:2018-11-02 17:51:08| 发布者:  | 浏览次数:

11月1日下午2时,“寻访初心,发掘红色历史文化资源”主题活动志愿者培训在东五楼党员活动室举行。本次培训由历史所夏增民老师主讲,主要内容是为人文学院11位志愿者讲解汉口红色历史文化遗产的路线和活动的初期准备工作。人文学院研究生辅导员耿艳丽老师也参加了此次培训。

近代以来,无数革命志士和共产党人曾在武汉抛头颅、洒热血,为中华民族之复兴上下奔走甚至牺牲生命。武汉三镇留下了他们浴血奋战的身影,以历史遗迹的形式保存下来。“寻访初心,发掘红色历史文化资源”主题活动的主要目的就是让高校师生通过熟悉武汉革命遗迹,了解革命事迹,增强对“不忘初心”的认识。除此之外,活动还有提高历史文化素养,培养审美能力等多方面的考虑。

“寻访初心,发掘红色历史文化资源”主题活动根据武汉三镇的实际情况共有六条线路,分别是在武昌三条,汉口两条和汉阳的一条。本次为志愿者培训的是汉口A线,遗迹主要围绕大革命失败前后中国共产党在汉活动。

汉口A线

汉口中共中央领导人住地旧址(德林公寓)——中共中央机关旧址——中共中央长江局机关旧址——八七会议旧址——宋庆龄汉口旧居——国际宣传组遗迹——向警予故居——刘少奇武汉旧居——中华全国总工会暨湖北省总工会旧址——中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居。

培训开始,夏增民老师首先询问志愿者对武汉的了解程度和对“初心”的理解,以此点明活动的主题。随后,夏老师为志愿者介绍汉口A线中十个遗址点的地理位置及历史渊源,在事先整理的导游词的基础上,对其中涉及到的历史人物和事件进行了大量补充。夏老师提醒志愿者们本次活动的另一个重要意义是提高参与者的历史素养和审美能力,但打铁还需自身硬,平时要多下功夫,丰富学识。

培训的末尾,夏老师征求了大家对活动细节的意见和看法,大家纷纷提出了自己的观点,表达了自己的需求,培训在和谐友好的气氛中落下帷幕。通过此次培训,志愿者们加深了武汉的红色文化遗址的了解,对武汉这座城市有了更深入的历史感情,同时还在回顾红色历史的过程中,增强了自己的党性修养与觉悟。



文字 || 鲁畅 马子舒

编辑 || 鲁畅