研究成果

刘真伦、岳珍教授《韩愈文集汇校笺注》出版

发布时间:2010-10-23 00:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

    在中国思想史、文化史、文学史等研究领域,韩愈是具有里程碑意义的重要人物之一,也是海内外学术界高度关注的研究对象之一,有关其文集的整理与研究理所当然成为韩愈研究领域最基础、也是最重要的工作。
    刘真伦、岳珍教授穷其数十年之心力,对韩愈文集进行了艰辛与严谨的整理和研究,其《韩愈文集汇校笺注》于2010年8月由中华书局出版,成为海内外学界的一大盛事。《韩愈文集汇校笺注》共7册、36卷、250万字,在文献整理体例的科学性、规范性以及史料的发掘方面,较前人均有重要突破与贡献。在校勘取材方面,本书新增了三个罕见的韩集宋刻珍本,并参校了此前无人采用的一批《韩集举正》传抄本、历代出土的数十种石本以及50多种宋元总集;在注释方面,本书较为全面地汇集了宋元旧注、宋元及近代学术笔记,以及10多种明清至近代韩集注本和韩集校勘专著中的相关内容,并对韩集的文字训释和语词溯源进行了现代意义上的语言学研究;在笺证方面,除对韩文本事进行系统考证之外,有关韩文的理论批评和义理诠释也纳入了本书的视野,此外,《韩愈文集汇校笺注》对现存的韩愈散文作品也进行了汇校笺注。
    该书为全国高等院校古籍整理研究工作委员会资助规划项目,同时也获得国务院古籍整理领导小组、中国出版集团的专项资助。无可置疑,本书的出版,不仅对海内外学界贡献良多,而且也将成为我校人文社会科学发展水准的重要标志之一。