研究成果

雷家宏教授近期湖北历史文化研究成果简介

发布时间:2017-01-04 17:35:33| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

 

    1、在《湖北大学学报(哲社版)》2011年第3期发表论文《宋元荆楚地区的官学》,较系统论述宋元时期湖北地方学校的草创和逐步成长。

    2、参著国务院参事室和中央文史馆组织实施的国家重点文化工程《中国地域文化通览·湖北卷》。该成果由中华书局2013年11月出版。本人撰著上编第六章,从经学、词曲、艺术、官学、书院、科技诸方面较全面总结宋元时期的湖北文化(见该著作第228—267页)。《中国地域文化通览》共34卷,历时六年完成。

    3、合著《荆楚经济史话》,由武汉出版社2013年12月出版。本人撰写第六至第九章,较系统地探讨秦汉魏晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清时期的湖北农业、手工业、商业经济(见该著第50—142页)。

    4、2014年10月参加由中国社科院历史研究所主办的“中国襄阳·汉水文化论坛”,提交论文《宋元时期汉江流域的物质文化和精神文化——兼论襄阳的历史地位》。该论文入选《中国襄阳·汉水文化论坛论文集》(见该书第166—202页),由人民出版社2015年12月出版。

    此前雷家宏教授在湖北地方历史文化方面的研究成果有合著《湖北简史》(湖北教育出版社1994年版),王瑞明、雷家宏著《湖北通史·宋元卷》(华中师范大学出版社1999年版)等多种(篇)。其中《湖北通史》曾获湖北省社科优秀成果一等奖,《武昌东湖小史》曾获武汉市社科成果优秀奖。合著《湖北通史·宋元卷》修订后将列入《荆楚文库》再版。独著《汉水文化史·宋元卷》(42万字)已于四年前完成交付出版社。