研究成果

《华中国学》(第10卷)出版

发布时间:2018-08-31 12:12:33| 发布者:  | 浏览次数:

《华中国学》2018年春之卷(总第10卷)

华中科技大学出版社20187月出版

(浏览全文请在“中国知网”(www.cnki.net)查询)




目录及摘要



哲学与文化研究

身命、群命与天命:结合中国哲学与现象学的思考

【摘要】哲学家不变的使命,在于张载之言“为生民立命”,也就是为天下苍生百姓,立定生命的意义。按照我的理解,欲立之命,始乎身体与自我的身命,中经社会文化的群命,终乎密契于终极真实的天命。换言之,人的生命意义可以分身命、群命、天命言之。所谓“身”有“身体”之意,也有“自己”的意思。意义兴起于人身体中迈向意义的欲望,发而为各种表象,成就于语言,语言既是身命所成最有意义之物,同时又在语言沟通中进入群命的层次。群命是指人在群体中交往,实践伦理,探询并实现共同有意义生活。然身命与群命又隐然指向天命。所谓“天”是中国古代所指向的超越界,在本文中用以代表终极真实,也因此,所谓天命亦即人在与终极真实关系中的生命意义。由身命,到群命,到天命,实为人一体之发展,身命中已经含藏群命与天命,而天命亦可下贯至于身命,乃至全体圆满实现。

【关键词】身命;群命;天命;中国哲学;现象学

【作者】沈清松,加拿大多伦多大学

文本与政治:熹平石经《论语》研究发微

【摘要】以政学关系为切入点,对熹平石经《论语》的文本问题作再考察。认为:1、熹平石经在经数问题上应该是“六经七种”,即五经加上《论语》,构成六经系统,附之于《春秋经》之上的《公羊传》不入经。石经诸儒以宣帝时代的石渠会议为理想,以学术思考替换今文官学的政治考量,由此将《论语》引入,从而建构出了熹平石经系统所特有的经学观。2、汉末是汉晋之际学风之变的重要关键点。随着学术范式的日渐转移,在一系列的政学斗争中,《论语》成为了士林中新的知识武器。依凭《论语》资源来争夺孔门正统,尤其与鸿都门学之争中,不仅刺激了石经诸儒援引《论语》入经,更使得他们重订经书行格。3、在石经《论语》的底本和校本选定中,不仅有着对太学规范的某种遵从,更受到石经诸儒们的学术态度和政治立场的限定。石经诸儒通过摒弃东汉本,以及不以张侯本为底本,不仅表现出对当时五经官学系统的某种否定与纠偏,并因政、学斗争的影响和刺激,将自己扬清激浊的情愫带入其间,使得文本问题蕴含着丰富的政治意蕴。

【关键词】《论语》; 熹平石经;文本;政治

【作才】王刚,江西师范大学

“国家社会主义”到“民主社会主义”——牟宗三社会主义思想的演变与完成

【摘要】牟宗三“国家社会主义”主张既有对中国国家社会党理论宗旨继承的一面,又有突破的地方。而正是由于对国家计划的“理性”、“自觉”原则的强调以及对私有财产、个人权利的重视,牟宗三最终从“国家社会主义”合理地过渡到“民主社会主义”。总结地说,牟宗三对社会主义的理解前后有所变化,关注的重点、论证的方式也有所不同,其“国家社会主义”从“造产”的角度理解社会主义,与中国特色社会主义理论解放和发展生产力有相同之处,但其中存在的“经济民主”与“政治民主”如何协调的理论纠结,依然需要我们在批判的基础上继续思考。

【关键词】牟宗三;国家社会主义;民主社会主义;道德理想主义

【作者】李强,西北大学

 

史学与政治研究

民间信仰视域下的汉代五福仪式图像考释

【摘要】汉画像作为汉代美术作品,无论其所绘制的内容或者绘制的风格,都从不同方面折射着汉代的社会生活,具有仪式的特征。五福作为中国传统社会民间信仰的核心内容,在汉画像中有着众多的表现。祈福仪式图中有亭台楼阁、凤鸟和猴子,其实就是祈福的意思;而侍者形象如撅张、执棒、驾车、喂马、耕地、侍女等则是作福图。祈禄仪式图中有秀官威、秀官尊和秀官荣,有体现察举制与军功爵制的拜谒(察举)与战争(军功)画像,有体现官的仪式的帝王与臣相图像,有讥讽争夺政权的捞鼎图像。祈寿仪式图中有制度保障养老的持鸠杖者的画面,有物质保障的庖厨图与医疗保健的针灸医疗图,有长寿图像的“西王母”与“拜见西王母”。祈禧仪式图中有四喜,游艺之喜的少年玩“鸠车”,成年的“投壶”和“六博”;乐舞之喜的舞乐百戏;性爱之喜的男女拥抚、激吻和媾合;升仙之喜的灵魂的仙境。祈财仪式图中的五铢钱与摇钱树,象征财富的鱼儿与莲花,体现普通民众那种能够不劳而获、得天而食的“天仓”;而耕作和纺织图表明,财富的获取只有通过勤奋的劳作。

【关键词】民间信仰汉画像;五福;仪式美术

【作者】郑先兴,南阳师范学院

“独行”考释

【摘要】“独行”,即强调一个人道德操守与众不同,在汉魏晋南北朝时期曾作为一种察举科目存在。汉武帝元狩六年六月诏始举独行君子,是推行德治措施之一。这一举措在后世得到不同程度的继承和贯彻。举“独行”多是在皇帝即位之初、祭祀之后,甚至成为应对灾异的措施。被举者一度需接受策问,根据对策情况授予官职。更多情况下没有被举者接受策问的记载。统治者也曾奖励或尊崇独行之士。九品官人法实行以后,举独行成为弥补此制度的不足而选用寒门盛德子弟的措施。赵宋曾荐举卓行之士。“独行”之举,表明朝廷欲以独行君子为道德榜样,来整顿风俗,成就王道。而“独行”作为对士人道德风尚的要求,随着儒家思想日益沉淀到中国文化的深层结构,在历史上不断被提及,表明士人对独立的人格风范的追求。

【关键词】独行;汉魏晋南北朝;卓行;察举科目

【作者】胡秋银,安徽大学

清代浙江台州海防述论

【摘要】台州处于东南沿海的重要战略位置。有清一代,台州海防经历了一个曲折变迁的过程。清初,台州海防由创建到“迁界”、“禁海”,再到恢复,一波三折;“分散布防”、“星罗棋布”是清前期台州海防的重要特点。迨至晚清,台州原来水陆相维的海防体系受到严重挑战与破坏,开始进入调整布防、增补军备的新时期;为应对“三门湾事件”,清末台州地方采取了诸多应急性的防御措施,但最终对台州海防并未产生近代化的深远影响。总之,台州海防未能在清代实现近代化并非偶然,是外部条件与内在弊端共同作用的结果。制度的顶层设计对地区海防的布局与成效至关重要。

【关键词】清代台州;海防

【作者】金梦霞、姚建根,华东师范大学、浙江师范大学

关于南海诸岛的历史主权问题

【摘要】在历史时期,随着海事活动范围的扩展,中国人对南海诸岛的认识和了解不断加深,中国人因此成为南海诸岛的开发者,并在一些岛屿上临时或长久居住。正是这样,中国政府至迟在秦汉时期就开始对南海诸岛屿行使管辖权,这一切都说明,中国对南海诸岛拥有历史主权。近代以来,清朝和民国政府不断强化宣示南海主权措施,并得到国际社会的承认,这既是对南海诸岛历史性权利的继承,也为当代中国政府主张南海主权提供了基础。

【关键词】南海问题南海诸岛;历史主权

【作者】夏增民,华中科技大学

胡适与中国本位文化之争

【摘要】1935年,“十教授”发表《中国本位的文化建设宣言》一文所引发的“中国本位文化之争”是新文化运动后知识分子阶层针对中国文化出路的选择而引发的一场学术思想运动。同时这也可以说是中国知识界在一味引进西方政治经济思想、制度以后仍然没有改变中国社会现状的一种反思下的运动。胡适作为五四运动的核心人物、新文化运动领袖之一,或被动,或主动地参与到这场“中国本位文化之争”,并与各派就中国社会分析、东西文化观、中国文化的出路等问题进行了较为深入的探讨。

【关键词】胡适本位文化;中西文化融合;全盘西化

【作者】王仓仓、田海林,山东师范大学

出土文献与考古研究

獾獾之臑:北大简(肆)《反淫》篇“臒臒之濡”试析

【摘要】《北京大学藏西汉竹书(肆)》所收录的《反淫》是出土汉代文学文献中的重要作品。通过与传世文献中《七发》及《吕氏春秋·本味》的对比,并结合释文意见,文章就《反淫》篇“臒臒之濡”的具体释义提出了新解,认为“濡(臑)”不当理解为“熟烂”,而应取其“动物前肢”之意。但“臒臒(貛獾)”究竟指何种动物仍待考察。

【关键词】北大简;《反淫》;臒臒之濡;獾獾之炙;臑

【作者】欧佳、王华平,西南大学

两周青铜钟镈上动物类铭文分期断代及功能隐喻研究

【摘要】青铜钟镈类器物是礼乐祭祀场合的重要元素,而附着在其上的动物类铭文,长期以来并未得到应有的重视与研究。动物类铭文以统一形式、固定位置和相似形象的反复出现,承载了殷周先民的社会意识及对于原初自然的精神寄托。通过类型学方法排列比较动物类铭文,为青铜钟镈的分期断代提供了参考。此外,从文献、乐音、击奏方式等多角度分析动物类铭文出现的思想层面原因,使世人得以窥见先民精神世界的脉动。

【关键词】钟镈动物类铭文;分期断代

【作者】王一凡,河北师范大学

历史文献研究

明代学者《史通》批评研究

【摘要】明代中叶以后,随着陆深、张之象、张鼎思、郭孔延、王惟俭等学者对《史通》的刊印及评释,明代学者在前人的基础上,对刘知幾及其《史通》进行了系统批评。这些批评主要体现在诸多《史通》刊本的序跋中,以及杨慎、焦竑、胡维霖、王志坚、胡应麟等人的文集中,有的着眼于《史通》文本,有的则批评刘知幾论史态度。而郭孔延《史通评释》则从多方面对刘知幾及其《史通》展开批评,诸如批判刘知幾所论之误、以正统观点批评《史通》、赞同刘知幾之论及从论史之优劣两方面评析刘知幾之论。明代学者通过对《史通》的批评,进而引发对历代正史及其他史学问题的评析。

【关键词】明代;郭孔延;《史通》;批评研究

【作者】朱志先,湖北科技学院

明王鸿儒《掾曹名臣录》的编纂特色与影响

【摘要】明中期思想家王鸿儒编写《掾曹名臣录》一书,结集本朝掾吏晋升名臣的先进事迹,教育吏员志向圣贤。该书为古代胥吏教育的经典之作,具有一定的史料价值,并拓展了名臣传记书写的种类。其是明中期重视边缘群体教化之思想趋势的写照,对明清乃至近现代的吏治理论亦有深远影响。

【关键词】王鸿儒;《掾曹名臣录》;胥吏教育;《在官法戒录》

【作者】朱冶,华中科技大学

北京故宫博物院图书馆藏《中鉴录》的版本问题

【摘要】明末心学家王畿撰作的《中鉴录》,是一部以宦官为题材和预设读者的教化类书籍。日本内阁文库与北京故宫博物院均藏有此书。故宫本与内阁文库本同版,然前者是直接在后者基础上涂抹剜删、剪接版页的“改装本”,而非“剜改后重印本”。故宫本将《中鉴录》作者信息、刊书跋文及明代宦官传记悉数剜除,并在书首、书末加盖仿造的宋徽宗收藏印“宣龢”印章,当非明人所为,盖是书商作伪,冒充宋本,以为射利之资。

【关键词】王畿;《中鉴录》;版本作伪

【作者】吴兆丰,武汉大学

《四库全书》的分类问题

【摘要】《四库全书》是中国文化的一个伟大工程,站在这样一部浩瀚的典籍面前,我们不禁要问:谁是这工程背后的功臣?以往学界有诸多讨论,并且形成了某些共识,但事实真的是这样吗?《四库全书》的四库分类法不仅仅是一个图书分类法,更是中国传统文化的知识结构和知识体系,但自近代以来,受到西方学术的冲击,四库体系被任意肢解,那么在文化复兴的今日,我们能否提出一个新的分类体系?

【作者】司马朝军,上海社会科学院

史家传略

章学诚:辨章学术,考镜源流

【摘要】章学诚生在浙东,他继承和发展了浙东学派的学风,做学问讲究经世致用,无论是梳理古代史学的发展,还是总结方志学的理论和实践,都求其实用。他的《文史通义》虽然不为时所重,但由于观点新奇,仍然被不少人所关注。

【作者】雷家宏,华中科技大学

序跋、书评

《汉志诸子略通考》序,高华平(暨南大学)

从生活细处发现历史——《中国古代的乡里生活》评介,王燕捷(华中科技大学)

走向生动鲜活的社会生活史——《中国古代的乡里生活》读后,马子舒(华中科技大学)