中国古代史研究中心人员

杨华

发布时间:2009-06-15 19:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

  杨华,1967年出生,湖北钟祥人。1983年考入复旦大学历史系,1994年毕业,在该校获得历史学学士、硕士和博士学位。1994年至今在武汉大学任教。现为武汉大学历史学院、中国传统文化研究中心(教育部人文社科重点研究基地)和简帛研究中心(湖北省人文社科重点研究基地)教授,博士生导师,华中科技大学历史研究所兼职教授。并兼任武汉大学历史学院副院长、中国传统文化研究中心副主任。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。1999年至2000年曾在美国伊利诺伊大学东亚研究中心做访问学者,2009年7月在德国特里尔大学汉学系担任客座教授。

  杨华教授主要从事先秦两汉史、中国文化史,尤其是中国古代礼制方面的研究。近年来,致力于利用出土的简帛资料研究中国古代礼制问题,将简帛文献与传世礼书进行对证解读。主持有“出土简帛与中国古代礼制研究”(教育部重点研究基地重大项目)、“中国古代丧祭礼制研究”(教育部“新世纪优秀人才支持计划”课题)、“简帛所见楚地丧祭礼制研究”(国家社会科学基金课题)等科研项目。多次赴境外讲学或参加学术会议。出版有《先秦礼乐文化》、《新出简帛与礼制研究》、《中国文化发展轨迹》(合著)、《中国文化史》(合著)等专著,并发表学术论文50多篇。