汉语史研究中心人员

程邦雄

发布时间:2009-06-15 23:00:00| 发布者:本站编辑  | 浏览次数:

 

       程邦雄(1957—),湖北天门人。现任华中科技大学中国语言文学系教授,语言学及应用语言学专业博士生导师,人文学院副院长,对外汉语系主任,湖北省对外汉语教师协会副会长,湖北省语言学会理事,《语言研究》杂志社社长。1984年华东师范大学中文系汉语言文学专业毕业,获文学学士学位,1996年获华中科技大学中文系语言学及应用语言学专业硕士学位,2000年考入华东师范大学中文系汉语言文字学专业攻读博士学位,2004年获得文学博士学位。主要研究方向为文字学、语用修辞等。已发表的论文有《说“屯”》《释“五”》《释“对”》《释“籆”》《释“鹱》《“鬼”字形义浅探》《孙诒让的甲骨文考释与〈说文〉中之小篆》《孙诒让的甲骨文考释与石鼓文、古币文》《孙诒让的甲骨文考释与〈说文〉中之古文》《孙诒让的甲骨文考释与金文》《〈论语〉中的称谓与避讳研究》《互文的分类与特点》《移就与词义演变》《说“连及”》《报纸标题中的同义异构现象》《“一不留神”的“非防备危险或错误”用法探析》等五十余篇,著作有《文字训诂论集》等。目前主持的在研课题有教育部哲学社会科学重点项目《孙诒让文字学之研究》等,所撰《释“籆》系列论文获湖北省第三届社会科学优秀成果三等奖。

 

    上一篇:没有了

  • 下一篇:黄树先